– Мы в зоне СВО просто выполняли свою работу. Примерно через месяц после прибытия на передовую в одном из разведывательных выходов получил множественные осколочные ранения. Несколько месяцев восстанавливался в госпиталях, потом вернулся домой, – говорит Михаил Гончаров.
В 2015 году мужчина переехал в Новороссийск, где в 2020 году стал казаком хуторского общества «Невский».
– По отцовской линии у нас казачий род, – говорит Михаил. – Мой прадед был в числе основателей города Абинска. О нем есть упоминание в исторических книгах. Поэтому я и продолжил дело предков.
Казак в числе первых добровольцев отряда «Кубань» (БАРС-11) проходил подготовку в специальном учебном центре. Осенью нынешнего года он принял участие в военно-полевых сборах Черноморского казачьего округа. Занятия проводили те же опытные инструкторы. Но сам учебный центр, как заметил Михаил Гончаров, с тех пор значительно изменился, улучшилась материально-техническая база.
Свое решение отправиться в зону СВО в прошлом году Михаил Гончаров объясняет кратко и емко, одним словом – долг. Узнав, что атаман Новороссийского РКО Виктор Юрин набирает казаков в отряд добровольцев, понял, что должен быть в их числе. Перед отправкой на передовую Михаила Гончарова определили в саперы, готовили к минно-подрывному делу. Он научился ставить растяжки, мины-ловушки. Но на фронте свои правила диктует обстановка. И Михаил Гончаров стал разведчиком.
Вместе с казаком Натухаевского ХКО Александром Старовойтовым, ныне руководителем регионального филиала государственного фонда «Защитники Отечества», и другими казаками-черноморцами ходил в ближние тылы противника. Захватывали трофеи, приносили в свое расположение различные боеприпасы, даже американские «Джавелины». Однажды нашли склад снарядов на целый «КамАЗ». Именно такой позывной взял себе Михаил Гончаров, объясняя тем, что он созвучен со словом «казак», кроме того, он работал водителем на таком большегрузе.
– А 13 ноября был последний для меня бой. Нашему подразделению дали приказ о начале штурма вражеского опорного пункта. Сначала выдвинули нашу разведгруппу, затем мы перевели весь отряд. Но враг обнаружил наше перемещение и начал обстрел из всех видов оружия. Когда мы с товарищем почти дошли до блиндажа, оставалось сделать пару шагов, мне под ноги упала граната, видимо, с дрона. От ее разрыва один осколок прошел насквозь через ногу, застрял в кости руки, попало в живот. Кроме того, контузило, – вспоминает Михаил Гончаров.
Раненого бойца ночью оперативно доставили в госпиталь Донецка. Утром, после первой операции, перевели в Ростов-на-Дону. Затем было обследование в Москве. Казак проходил лечение в Североморске и Гаджиево. Последний госпиталь запомнился особенно – персоналом и воинами местного гарнизона, которые не давали раненым скучать, проявляя всестороннюю заботу. И лишь под новогодние праздники казак вернулся домой.
У Михаила Николаевича крепкая казачья семья. Воспитывает двоих детей. Старшей Насте 16 лет, младшему Ярославу только исполнится 7.
– Супруга с пониманием отнеслась к моему желанию отправиться в зону СВО, поскольку знала, что не удержит меня. Но я ее немного обманул, сказав, что наше подразделение на передовую не отправят, а мы будем охранять колонны глубоко в тылу. Поэтому, когда меня ранило, она была поражена. Но все обошлось, – говорит казак.
Ровно через две недели, 28 октября, Михаил Гончаров отметит свой 40-летний юбилей. Желаем ему крепкого здоровья и полного выздоровления.