Александр Федорович родился в Казахстане в 1961 году в семье простых тружеников. Когда ему было всего пять лет, семья переехала на Кубань, в станицу Курганную, где проживали дедушка с бабушкой по материнской линии – Зубковы – потомственные казаки.
Александр Испас работал водителем в колхозе, где трудились и его родители. В 1984 году окончил Севастопольскую школу прапорщиков и был направлен в Среднюю Азию, где служил в десантно-штурмовой бригаде старшиной разведывательной роты. Затем казак работал вахтовым методом на Севере, столяром. В 2006 году двоюродная сестра, проживавшая в Новороссийске, позвала его с семьей переехать в город-герой.
– По материнской линии я потомственный казак, знаю родословную до прадедов, которые были кубанцами, один из них в Первую мировую был награжден Георгиевским крестом, – рассказывает Александр Испас. – Поэтому и воспитан я на казачьих традициях. Но из-за всех переездов и довольно длительного обустройства на новом месте жительства все никак не подавал прошения о приеме меня в казачье общество.
Перед тем, как отправиться на передовую, мужчина проходил подготовку в специальном учебном центре. На фронте выполнял боевые задачи в составе казачьего добровольческого отряда «Кубань» (БАРС-11) под руководством атамана Новороссийского районного общества Виктора Юрина с позывным Батя. Вместе с ним служили здесь и натухаевские казаки.
– Уже там, «за ленточкой», я подошел к Бате, чтобы подать прошения о приеме в казачье общество. Но Виктор Петрович ответил, что сначала надо вернуться домой, а здесь, на передовой, для меня будет проходить испытательный срок.Так и произошло – в мае этого года я пополнил ряды Натухаевского хуторского казачьего общество, – говорит казак.
На передовую Александр Испас отправился не раздумывая.
– Я патриот своей Родины, и возраст этому не помеха. Надо кому-то идти защищать интересы России, вот я и пошел. Без особых раздумий.
На фронте мы меняли друг друга на переднем крае. Три дня в окопах, затем три дня в ближнем тылу. Держали оборону, иногда сами ходили на штурм.
Натухаевский казак отмечает, что сначала ему было нелегко переносить физические нагрузки.
– За три месяца я 15 килограмм сбросил со своего обычного веса. Потому что на тебе постоянно бронежилет, боекомплект, оружие. Выдвигаясь на позиции, некоторую часть пути надо было преодолевать бегом. Поначалу тяжеловато приходилось, но втягиваешься.
К противнику казаки относятся без ненависти, однако четко осознают его реальную угрозу.
– Лютой ненависти не было. Но я понимал, что это враг, который предал веру православную, продал наш братский славянский союз. А самой настоящей угрозой я считаю иностранных наемников и нацистов, бандеровцев. Я бы не стал брать их в плен. Мой дед прошел Советско-финляндскую войну, затем Великую Отечественную, сражался с японцами на Дальнем Востоке, награжден орденом Красного Знамени и двумя медалями «За отвагу». А после всего этого до конца 1946 года в Волынской области, на Западной Украине, гонял по лесам бандеровцев. Я продолжаю его дело.
К мирной жизни после боев Александру Испасу привыкнуть нелегко.
– Супруга на меня уже рукой махнула – с передовой пришел, но с войны не вернулся. Я пойду опять на СВО с товарищами. Несмотря на возраст. Мы все-таки казаки.